Главная  > Продукция > Заключение контракта > Заказ продукции

 

Четвёртая международная конференция по интегральной медицине

 


Вклад компании "Тяньши" в медико-экологическую безопасность РТ

кандидат социологических наук
г. Казань, Ганиев М. Н.

Конституция Российской Федерации в ст. 41 закрепило право каждого человека на охрану здоровья и медицинскую помощь. В развитие содержащегося в ст. 2 Конституции РФ положения о том, что человек, его права и свобода являются высшей ценностью; в ст. 42 закрепляется право каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причиняемого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Экологическое законодательство (ст. 3 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 г.) основывается на принципах соблюдения прав человека на благоприятную окружающую среду, обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека, научно обоснованного сочетания экологических, экономических и социальных интересов человека, общества и государства в целях обеспечения устойчивого развития и благоприятной окружающей среды.

Люди хорошо осознают связь своего здоровья, здоровья детей с состоянием окружающей среды. Вот какие ответы были получены на вопрос: "В чем, на Ваш взгляд, проявляется влияние окружающей среды?" в одном из социально-экологических исследований, проведенных в Татарстане социально-социологической лабораторией Казанского государственного Технологического университета: 1) увеличивается число неизлечимых болезней (46,5%); 2) снижается сопротивляемость болезням (41,4%); 3) снижается продолжительность жизни (40,1%); 4) возрастает смертность (21,8%); 5) снижается рождаемость (17,0%).

Поскольку, вопрос был полузакрытый, респонденты дописали такие варианты: "рождаются больные дети"; "появляются аллергические реакции"; "отрицательное влияние на генетическом уровне (Яо Л.М. Экологическое сознание современного российского общества: теоретике-методологические походы. М., 2004. С. 213, 226.). Эта взаимосвязь  правительственном уровне была закреплена в Европейской хартии окружающей среды и здоровья на первой Конференции министров окру. жающей среды и здравоохранения во Франкфурте в 1989 г. (Брундт-ланд Г.Х Здоровье и окружающая среда // Naturopa. 1999 № 90. С. 3.)

"В данной хартии определён ряд принципов, которым должны следовать государства-участники. Этот процесс - " Окружающая среда и здоровье" - представляет собой международный контекст по защите окружающей среды и охране здоровья в Европе. Процесс направлен на то, чтобы улучшать условия жизни и обеспечивать охрану здоровья ныне живущих поколений, следя при этом за рациональным использованием природы и природных ресурсов, с учетом грядущих поколений на удовлетворение своих жизненных потребностей.

Устойчивость окружающей среды благоприятствует здоровью и качеству жизни, как общества, так и отдельных его членов. - (Фернандес-Гальяно Э. Окружающая среда - капитал здоровья //Naturopa 1999. № 90. С. 4.)

О роли воздействия окружающей среды на здоровье человека ученые еще продолжают споры. Распространение в Европе и России таких болезней, как сердечно-сосудистые и раковые заболевания, аллергии и болезни дыхательных путей объясняется сложной зависимостью от окружающей среды, а так же генетическими изменениями. У большинства болезней есть самые разные причины: генетическая предрасположенность, факторы, связанные с социальными условиями (режим питания, условия и место проживания, стресс, курение, условия работы, алкоголизм и токсикомания).

Но, иногда, причинно-следственные связи между условиями окружающей среды, которые оказывают на нас влияние, и нарушениями состояния здоровья можно установить довольно определённо, например, роль вдыхаемых твёрдых частиц в респираторных заболеваниях. (Станерс Д.Д., Станер Д. Окружающая среда, экономика и здравоохранение // Naturopa. 1999. № 90. С.5.)

Исследования, проведённые в различных странах в последние годы, "выявили увеличение заболеваемости бронхолегочной патологией у детей, сопровождающейся острой обструкцией бронхов, в том числе бронхиальной астмой, что частично связывают с продолжающимся ростом загрязненности окружающей среды и атмосферы, ведущей к срыву защитных функций организма на различных уровнях" (Цареева Ю.А., Зубков Д.А.

Адаптация к "оксидативному стрессу" у детей с бронхиальной астмой в зависимости от факторов окружающей среды // Медико-экологическая безопасность, реабилитация и социальная защита населения / XIV Международный форум. Хорватия - Москва, 2003. С. 66.)

В последние годы процесс разрушения уникальных природных комплексов, чрезмерной эксплуатации природных ресурсов страны, загрязнения атмосферы, воды и почвы принял такие масштабы, что проблема обеспечения экологической безопасности государства становится важнейшей составной частью национальной безопасности. В стране ежегодно происходит около 700 разрывов нефте- и газопроводов, при которых потери нефти достигают нескольких миллионов тонн.

В результате практически все реки в нефтедобывающих регионах, например, на северо-западе Сибири, опасно загрязнены нефтью. Варварская и слабо контролируемая общественностью и государством добыча природных ресурсов наносит природе непоправимый ущерб, превращает нефтегазовую промышленность в угрозу национального масштаба.

Аналогичную угрозу представляет радиационное и химическое загрязнение. Опасным источником химического загрязнения становятся токсичные отходы. Огромны масштабы загрязнения многих регионов страны диоксинами и тяжелыми металлами. Сегодня широко известно канцерогенное, тератогенное, эмбриотоксическое действие многих химических веществ, доказана четкая зависимость между частотой развития различных заболеваний и содержанием в окружающей среде тяжелых металлов.

Зависимость настолько четкая, что отразилась в названиях ряда патологических состояний: "кадмиевые нефропатии", "медная лихорадка", "свинцовая анемия", " стронциевый рахит". Нет необходимости описывать страшные последствия радиационного поражения, отравления диоксинами, фенолом, пестицидами. Но и сравнительно невысокие концентрации тяжелых металлов, накапливаясь в организме, могут не проявлять токсического действия годами, постепенно разрушая ферментные системы, активируя свободнорадикальное окисление, снижая иммунобиологическую резистентность организма, и, что самое страшное, вызывая повреждения ДНК в соматических и половых клетках (Никольская Л. Влияние неблагоприятных экологических факторов на состояние здоровья населения // Экология: безопасности нации. Казань, 1989. С. 55-56.)

Исследования последних лет показали, что в Республике Татарстан сложилась крайне неблагоприятная ситуация по содержанию в почве токсических элементов. Отмечаются повышенные концентрации в почве подвижных форм свинца, стронция, хрома, мышьяка, наиболее высокие концентрации выявлены в пригородных районах г. Казани.

При сопоставлении показателей, полученных в результате анализа снегового покрова с частотой заболеваемости в г. Казани, оказалось, что максимальное содержание таких элементов, как стронций и хром, сопутствует районам с частотой почечной патологии более 100 на 1000 детей (Там же С. 55.)

Одновременно с этим отмечается низкое содержание в почве и продуктах питания многих эссенциальных микроэлементов йода, марганца, цинка, кобальта, меди. В настоящее время найти экологически чистые продукты питания в республике практически невозможно, поскольку в большинстве случаев при выращивании растений используют химические удобрения, пестициды, а метаболиты этих соединений обладают высокой токсичностью. Достаточно напомнить, что гербицид 2,4-В (производные 2,4 дихлорфеноксиуксусной кислоты), широко применявшиеся в нашей республике, - не что иное, как вариант печально известного "Оранджа", дефолианта, примененного американскими войсками во Вьетнаме.

Последствия его использования катастрофичны. Остаточные количества 2,4-В были обнаружены в растительных кормах в тех районах Татарстана, где применялся этот гербицид". (Никольская Л. Влияние неблагоприятных экологических факторов на состояние здоровья населения // Экология: безопасность нации. Казань, 1998. С. 55-56.) Таким образом, токсичные вещества, накапливаясь в растительной и животной продукции, попадают вместе с пищей в организм человека.

Институтом питания РАМН РФ в 1995-96 гг. в результате широкомасштабных эпидемиологических исследований было изучено состояние фактического питания различных групп детского и взрослого населения страны. Это исследование позволило выявить следующие, наиболее важные нарушения в питании населения России: 1) избыточное потребление животных жиров; 2) дефицит полиненасыщенных жирных кислот; 3) дефицит полноценных животных белков; 4) дефицит большинства витаминов; 5) дефицит макро- и микроэлементов: кальция, железа, йода, фтора, селена, цинка и т.п.; 6) выраженные дефициты пищевых волокон.

Особую тревогу у ученых вызвало глубокий дефицит витаминов и микроэлементов антиоксидантного ряда - С, Е, А и В-каротина, селена. Учеными Института питания РАМН РФ и Министерства здравоохранения РФ был предложен путь рационализации и коррекции структуры питания населения путем широкого применения

биологически активных добавок. При достаточном поступлении в организм аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов в организме создаются условия для более эффективной работы собственной системы саморегуляции.

Улучшается качество обмена веществ, кровообращения и работы регуляторных центров организма, повышается уровень адаптации, укрепляется иммунитет. При этом биологически активные добавки - это не лекарство, а ежедневное дополнительное питание для каждой клетки, позволяющее организму эффективно работать и использовать огромный потенциал саморегуляции и восстановления, заложенный самой природой.

Систематическое применение пищевых добавок позволяет ликвидировать дефицит аминокислот, витаминов и минералов; индивидуализировать питание человека в зависимости от его физической нагрузки, профессии, экологических факторов вредности; повысить иммунитет; стимулировать очищение организма от вредных веществ - токсинов, солей, тяжелых металлов, радионуклидов и т.д. В целом, это приводит к улучшению самочувствия, повышению работоспособности, качества жизни.

Продвижением биологически активных пищевых добавок на рынок занимаются, в основном, компании сетевого маркетинга. Для этого сетевой бизнес имеет ряд преимуществ; возможность начать или расширить дело с минимальными затратами на инвестиции; отсутствие необходимости в государственном финансировании; сильная мотивация сотрудников на успех и т.п. Экологические услуги уже входят, по оценкам экспертов, в первую четверку перспективных рынков России.

И многие аналитики подтверждают: за экологически полезной продукцией, включая БАДы, большое будущее. (Круглова И.А. Экобизнес: перспективы развития // Природно-ресурсные ведомости. 2002. № 22-23 (июнь) С. 3.)

Итак, в России и в РТ, в частности, сегодня сформировался огромный рынок потенциальных потребителей продукции экозащитного действия. Люди нуждаются в коррекции структуры питания с помощью биологически активных добавок. Компании Сетевого бизнеса активно осваивают этот новый сегмент рынка.

Однако, сдерживает широкое распространение БАДов среди населения негативное отношение со стороны средств массовой информации, агрессивная политика неопытных дистрибьюторов, стремящихся достичь быстрого успеха в индивидуальном росте, низкая экологическая культура граждан, отсутствие привычки к профилактике заболеваний, огромное число поддельных лекарств, хлынувших на российский рынок.

Выходом из этой ситуации может быть только широкая просветительская работа, и, особенно, - среди молодежи, ибо именно молодое поколение, выросшее в крупных городах оказалось наиболее уязвимым к экозависимым болезням. Необходимо, чтобы они получили важные сведения в области практической экологии; приобрели знания, что такое антиоксиданты, сбалансированное и позитивное питание; научились разрабатывать программы индивидуальной профилактики экозависимых заболеваний.

У компании "Тяньши" существуют обучающие программы, системы подачи информации о продукции, лёгкие для восприятия и передачи ее другим людям, т.к. бизнес " Тяньши" предусматривает, прежде всего, пропаганду культуры здоровья и профилактику заболеваний, а не их лечение (Дубовчук А. "Свобода" от врачей? // Бизнес-альманах "Тяньши" Успех МЛМ. № 2 (19). Киев. 2005. С. 4.)

Концепция экологической безопасности может и должна стать миссией любой оздоровительной сетевой компании и эта миссия для компании "Тяньши" вполне выполнима.

Достаточно сказать, что ассортимент экологической продукции "Тяньши" уже способен на 80-90% наполнить программу индивидуальной биопрофилактики любого экозависимого заболевания. И эта лишь одна из причин, почему именно сетевой бизнес "Тяньши" способен решить проблему защиты населения от неблагоприятных условий окружающей среды и возможной экологической агрессии.


Назад     Содержание     Вперёд
 

 

Реклама

 

 

Rambler's Top100