Главная  > Продукция > Заключение контракта > Заказ продукции

 

Четвёртая международная конференция по интегральной медицине

 


Результаты применения БАД "Тяньши" в восстановлении функциональных систем человека

Савельева Ирина Владимировна к.м.н.
Рябкина Елена Анатольевна к.м.н.
РГМУ кафедра клинической диетопогии
Россия, г. Ростов-на-Дону

Состояние фактического питания предопределяет рост и развитие организма, структуру и функцию органов и систем, наличие адаптационных резервов. От полноценности питания зависит качество жизни человека, а также его способность переносить критические ситуации.

Проявления недостаточности питания во всём многообразии её видов (белковая, энергетическая и др.) сегодня достаточно часто встречаются в клинической практике. Однако эти состояния редко упоминаются в числе сопутствующих заболеваний и не отражаются в клинической истории болезни. В нашей стране до последнего времени не проводилось широких статистических исследований по распространённости недостаточности питания среди пациентов отделений стационара.

Но существуют достаточно информативные зарубежные данные, полученные исследователями в разные годы, на основании которых можно утверждать, что нарушение статуса питания (трофологического статуса) наблюдаются у 20-50% больных.

Например, (по данным B.R. Bistrian и соавт. (1974), среди пациентов общего хирургического отделения городской больницы Бостона (США) признаки белково-энергетической недостаточности встречались в 50% случаев, а среди терапевтических больных - 44%.

В клиниках Швеции, распространённость недостаточности питания среди пациентов хирургических отделений составляет от 17 до 47%, (Broden G., 1984: Wretlind A., 1990), а среди терапевтических отделений от 22 до 48% ((Weinsier R.L. 1979: Alban, 1982). G.L.Hill и соавторы (1977) сообщали о 25-40% пациентов общего хирургического отделения клиники в Англии, у которых были выявлены признаки белково-энергетической недостаточности питания. В нашей стране в клиниках Онкологического научного РАМН нарушение статуса питания отмечались у 20-30% онкологических больных.

По данным В.М. Луфта (1992,1993), признаки трофологической недостаточности наблюдаются у 18-43% госпитализированных больных как хирургического, так и терапевтического профиля. При этом выраженность недостаточности питания существенным образом зависит от вида имеющейся патологии и длительности заболевания.

Говорить об истинном белковом дефиците можно, когда при обследовании выявлено снижение содержания общего белка в сыворотке крови. Это часто бывает у ослабленных больных, часто болеющих детей ( особенно нарушениями процессов всасывания в кишечнике), а также у вегетарианцев при несбалансированной по белку диете. В этом случае прекрасно подходит "Спирулина", поставляющая недостающие аминокислоты.

Однако часто бывает другая картина: количество общего белка в норме, но снижено содержание фибриногена, протромбина, мочевины. Такая картина наблюдается при снижении синтетической функцию печени. При этом печенью или не вырабатываются в должном количестве нужные белки, или они вырабатываются не качественными, с на рушенной структурой. Такие белки не способны в полной мере выполнить свои функции. Кроме того, имея измененную структуру, они мо гут рассматриваться нашим организмом, как чужеродные.

А ведь различные ферменты, гормоны, медиаторы, иммуноглобулины и т.д. Клинически это может выражаться в аллергических проявлениях, ослаблении иммунитета, различных ферментопатиях. К сожалению, эта функция нарушается первой и последней восстанавливается.

К настоящему времени получены многочисленные данные, показывающие взаимосвязь между недостаточным питанием, с одной стороны, и количеством заболеваний, осложнений и летальностью, с другой стороны. По наблюдениям G.P.Buzbu, J.L.Mullen и соавт. (1980 - нарушения статуса питания хирургических больных приводят к увеличению послеоперационных осложнений в 6 раз, а летальности - 11 раз.

Наряду с этиологическим и патогенетическим лечением основного и сопутствующих заболеваний, важнейшее значение для исхода прогноза приобретает своевременная коррекция недостаточности.


Назад     Содержание     Вперёд
 

 

Реклама

 

 

Rambler's Top100